
Foire aux questions


Nutrition Marmay est destiné aux professionnels et bénévoles de l’animation, de l’éducation, de la santé et du social, donc aux intervenants auprès du public. Il n’est pas destiné à être utilisé par le grand public directement. Ainsi, si vous êtes infirmier scolaire, animateur de prévention, directeur(ice) d’association ou d’école, enseignant… par exemple, Nutrition Marmay est fait pour vous. Il vous donnera toutes les étapes, les outils et les connaissances à avoir pour mener un projet qui vise à améliorer les comportements nutritionnels et d’hygiène de vie des enfants et de leur entourage.
D’autre part, notez que Nutrition Marmay vise les intervenants qui agissent avec un public âgé de 0 à 18 ans. En effet, nous avons défini des tranches d’âges avec des contenus différents (mais même objectif) afin d’adapter au mieux les interventions aux spécificités de chaque catégorie :
- Les 0-3 ans (enfants en âge d’aller à la crèche)
- Les 3-6 ans (enfants en âge d’aller à l’école maternelle)
- Les 7-11 ans (enfants en âge d’aller à l’école primaire)
- Les 12-15 ans (enfants en âge d’aller au collège)
- Les 16-18 ans (enfants en âge d’aller au lycée)
Nutrition Marmay n’est pas destiné au grand public. Ainsi, si vous êtes parent, enfant, adolescent… le contenu ne vous conviendra pas. Afin d’obtenir des informations sur l’alimentation réunionnaise équilibrée nous pouvons vous recommander de découvrir Pilon Pilé, le site péi destiné au grand public pour vous aider à manger péi, gourmand et santé.
- La page Facebook
- Le compte Instagram
Pour accéder au contenu de Nutrition Marmay, vous devez vous inscrire ICI. Suite à votre inscription, vous accédez immédiatement à votre espace membre et vous pouvez démarrer l’aventure.
Nutrition Marmay est un projet d’envergure, or nous en sommes au début. Cela demande du temps de l’imaginer, le créer, le rédiger et le tester. Nous avons donc choisi de travailler par catégorie d’âges, c’est ainsi que de nouvelles catégories seront accessibles au fur et à mesure.
Nutrition Marmay est un projet financé par l’Agence Régionale de Santé de la Réunion et la Région Réunion
Nutrition Marmay n’est pas juste un outil d’intervention, il s’agit d’un projet clé en main. Ainsi, nous avons envisagé toutes les étapes et nous les avons détaillées :
- Mise en place équipe projet
- Formation équipe projet
- Mise en œuvre
- Évaluation
Chaque étape prend du temps et chaque étape est importante pour la réussite du projet, c’est pour cela qu’il dure 12 semaines :
- 6 semaines pour la préparation et la formation
- 6 semaines pour la mise en œuvre auprès du public et l’évaluation
Chaque semaine demande en moyenne 3 à 4 heures de travail.
Nous sommes plusieurs experts derrière Nutrition Marmay. Le projet est coordonné par Frédérique MADÉ, chargée de projet nutrition à Promotion Santé la Réunion. Puis, différents experts interviennent en fonction de leur spécialité et expérience :
- Sébastien SANJULLIAN, chargé de projet à Promotion Santé la Réunion, spécialité sport santé
- Mélanie CAPREDON, chargée de projet à Promotion Santé la Réunion, spécialité compétences psychosociales
- François DUVARD, chargé de communication à Promotion Santé la Réunion
